Ваш регион: Москва

Журнал "Станочный парк" №12, 2013

VAN MARK: история индустрии листообработки
Журнал "Станочный парк" №12, 2013

Скажу откровенно, искать ответ на вопрос, кто и когда изобрёл устройство для сгибания листового металла, пришлось долго. Точно на него не ответил ни один известный мне источник. Предложу только, что прототипы современных механических листогибов стали популярны в начале ХХ века. Тогда, не смотря на все свои несовершенства – громоздкость и травмоопасность – это изобретение называли прорывом в обработке стали. И тот факт, что научно-технический прогресс идёт семимильными шагами, а принцип работы листогибочного станка остаётся прежним, не позволяет в этом усомниться.

Производители станков-клонов  опять за свое
Скачать PDF файл статьи!
Брайан Бриллхарт

Директор международных продаж Van Mark
Брайан Бриллхарт.

Кому как не людям, стоявшим у истоков производства листогибов, знать, что же было в самом начале пути и какие перспективы ждут рынок листообработки. Американская компания Van Mark (Ван Марк) вот уже полвека считается одним из лучших производителей мобильного профилегибочного оборудования и принадлежностей для резки и гибки металла.

Герой нашего интервью – директор международных продаж Van Mark Брайан Бриллхарт. Мне удалось встретиться с господином Бриллхартом во время его визита к российским партнёрам. В московском представительстве Van Mark мы говорили о полувековой истории компании, её успехах и планах.

СП: Брайан, интересно всё-таки знать, как Van Mark пришла идея выпускать листогибы. С чего и когда всё начиналось?

ББ: Идея такого станка была не нова. Ведь необходимость обработать лист металла появилась тогда же, когда и сам этот лист, тысячи лет назад. Со временем развитие архитектуры и строительных технологий потребовало от металлобработчиков изготовления изделий более сложных, более высокого качества. Этого можно было достичь только при использовании машины или агрегата. Эти машины – американские прародители современных листогибов – были огромные и очень тяжёлые, потому как изготавливались из чугуна или дерева. По этой причине они постоянно находились в металлообрабатывающих мастерских и обслуживались только высококвалифицированными рабочими. Такими первые листогибы просуществовали почти 100 лет, вплоть до эпохи компьютеризации. А в 1964 году в Детройте, штат Мичиган, Van Mark запускает своё первое производство листогибов. С тех пор изобретения и разработки Van Mark начинают решать накопившиеся проблемы.

СП: Я так понимаю, речь идёт о мобильности листогибов и простоте работы на них.

ББ: О мобильности – в первую очередь! После Второй мировой войны строители-частники нуждались в таком оборудовании, которое можно было бы с лёгкостью транспортировать с объекта на объект.

Тогда же, в 50-х годах, в США массово начинают использовать алюминий и ПВХ, в том числе и для отделки зданий. Материал нужно было каким-то образом обрабатывать, человеческие руки уже не справлялись ни с точностью, ни с объёмами работ. Кроме того, многие производства этих материалов располагались в Детройте, центре военного производства. Вполне естественно, что именно в Детройте основателю Van Mark Джину Ван Кливу пришла в голову идея начать выпуск лёгких и мобильных листогибочных станков. К тому времени господин Ван Клив уже был известен рынку своими строительными изделиями. Производство собственных листогибов в 1964 году открывает начало эпохи Van Mark Products Corporation.

Завод в Фармингтон Хиллз, штат Мичиган, США

Всё производство Van Mark – от изготовления деталей до сборки – находится
на заводе в Фармингтон Хиллз, штат Мичиган, США.

СП: Брайан, судя по тому, что ассортимент компании год от года пополняется новыми моделями листогибов, на этом изобретении Van Mark не остановился. Кто сейчас занимается разработкой новых моделей?

ББ: Сын господина Ван Клива Джефф. Он же является президентом нашей компании и с гордостью продолжает дело своего отца, проектируя и выпуская на мировой рынок оборудование под маркой Van Mark.

СП: Какие производственные ресурсы задействует ваша компания?

ББ: Всё производство Van Mark – от изготовления деталей до сборки – находится на нашем заводе в Фармингтон Хиллз, штат Мичиган, США. И этим мы гордимся. Гордимся собственным новаторским дизайном, стопроцентным американским качеством, а главное – традициями «старой школы», которые до сих пор живы.

Индустрия прошла долгий и интересный путь от выпуска деревянных листогибочных агрегатов до новейших листогибов серии Metal Master Industrial, вобравших лучшее из лучшего. Это передовые технологии в проектировании. Это высокая производительность. И, безусловно, долговечность – конёк Van Mark. Материалы, из которых изготавливаются листогибы, – ещё одна наша гордость. Во-первых, они также 100% производства США, а, во-вторых, они отличаются особым качеством. Эти материалы применяют даже в автомобильной и аэрокосмической индустриях!

Van Mark Metal Master Industrial

Современный листогибочный станок Van Mark Metal Master Industrial.

СП: Качество давно стало символом Van Mark. Можно сказать, философией его производства.

ББ: Именно! Производство исключительно качественного оборудования – самая важная миссия Van Mark. Так было в самом начале и так будет всегда. Представьте только, мы до сих пор снабжаем деталями для ремонта листогибы, произведённые 30, 40 и даже 50 лет назад! Эти станки до сих пор в обиходе. Это беспрецедентный случай в отрасли! Если знаете похожие примеры, поделитесь со мной (смеётся).

СП: Брайан, скажите, какова доля продукции Van Mark в мировом экспорте?

ББ: Доля на рынке экспорта растёт пропорционально тому, как увеличивается численность населения в мире. Нужны дома, нужна инфраструктура. И оборудование проверенного годами американского качества в строительстве востребовано как никогда.

Такая вещь как Интернет тоже внесла свой вклад, изменив представление об информации в масштабах всей планеты. Он сделал мир меньше, а общение – быстрее. Это также дало Van Mark возможность общаться с конечным потребителем практически напрямую: обмениваться опытом, доносить информацию о ценности наших разработок и в результате заработать репутацию надёжного долгосрочного партнёра.

Безусловно, Россия также является очень важной частью нашего бизнеса. Торговые представительства Van Mark, компании-дистрибьюторы делают многое для того, чтобы о нас знали. Доносят информацию до российской целевой аудитории – строителей-кровельщиков и фасадчиков, обучают, дают мастер-классы. Работа ведётся большая. И надо сказать, что небезуспешно.

СП: В 2014 году компания Van Mark отмечает солидный юбилей – 50 лет со дня основания. Брайан, на ваш взгляд, тогда, в самом начале, думал ли кто-нибудь из её основателей, что небольшой, можно даже сказать, семейный бизнес, вырастет до размеров стабильного успешного предприятия?

ББ: Скорее думали о том, что новаторского привнести на рынок, качественного и, безусловно, востребованного. Скажу так. Не раз за эти 50 лет компания стояла перед выбором: идти проторенной дорогой или открывать собственные пути развития. Второе – это всегда риск. Но, судя по тому, что за последние четыре года на рынке листообработки компанией был сделан невероятный скачок, она не прогадала. Американский рынок покорился давно, популярность на рынке российском с каждым годом набирает обороты. Поэтому я здесь, в России!

Реклама первых листогибов Van Mark

Реклама первых листогибов Van Mark,
1964 год.

СП: Тогда, пожалуй, главный вопрос, который интересует как партнёров, так и конкурентов. В чём секрет успеха Van Mark?

ББ: На то он и секрет (смеётся). Я бы так сказал. Есть опыт, накопленный десятилетиями. Есть собственные разработки по самым высоким стандартам качества. Есть целая команда менеджеров по продажам, дизайнеров, маркетологов, опытных работников. Сочетание всего перечисленного и делает наш бизнес успешным.

Добавьте к этому такие характеристики листогибов Van Mark как прочность, долговечность и конкурентоспособная цена. Да, у других производителей вы найдёте оборудование дешевле, но устроит ли вас качество? Здесь, в Детройте, автомобильной столице мира, мы имеем доступ к новейшим компьютерным технологиям. Мы изнутри знаем обо всех реалиях отрасли. И не готовы поступиться традиционным качеством и репутацией ради мимолётной выгоды.

СП: Брайан, как видится вам будущее компании, скажем, на ближайшие 5 лет?

ББ: Безусловно, мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы оставаться инновационной компанией. Выводить на рынок новые и новые продукты. Как это было в течение последних 10 лет, когда мы ежегодно пополняли ассортимент.

В 2009 - 2010 годах мы ввели новую линейку станков Metal Master Trim Master с 42 новыми моделями, производительность которых увеличилась в разы!

Мы продолжим внедрение новейших разработок. И, кто знает, возможно, в один прекрасный день листогибы Van Mark будут использоваться при первой в истории жилой застройке на Марсе. Это шутка, конечно. Зато тогда мы сможем уверенно заявить, что оборудование Van Mark не только лучшее в мире, но и во всей галактике! (смеётся).

Беседовал Александр Вербицкий.

Мы экономим Ваше время
Перезвоним и ответим на вопросы через 30 секунд
Отправить заявку на консультацию
Оперативно свяжемся с вами через 30 секунд!
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
до звонка
секунд
Обратный звонокx
Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам:
Я жду звонка
Заказать товары!x
Заполните поля ниже, и мы перезвоним Вам:
Я жду звонка
Как заказать?

Компания «ТАПКО-М» длительное время  производит поставки качественного и долговечного оборудования для обработки металла, а также различного инструмента, расходных материалов и запасных частей физическим и юридическим лицам по наличному и безналичному расчёту в любой город на территории России. Также осуществляются поставки в страны СНГ.

Подбор оборудования:

1. Для того чтобы выполнить подбор техники Вы можете воспользоваться нашим электронным каталогом, который находится в левой части данного интернет-магазина или просто совершить звонок по номеру +7 (495) 737-08-80 и опытный менеджер нашей компании поможет с выбором станка, а также решить вопросы связанные с оформлением и отгрузкой;
  2. Мы выставим Вам счёт после того как на наш электронный адрес info@tapcoint.ru  поступит информация о выбранном станке, а также реквизиты Вашей организации или персональные паспортные данные. Основные модели оборудования представлены в демонстрационном зале. Если это необходимо, то приезжайте и попробуйте поработать за станком, ведь это действительно надежный способ понять, насколько подходит Вам данное оборудование.
Как оплатить?

Произвести оплату за продукцию можно следующими способами:

• Наличная оплата в центральном офисе и на центральном складе
  • Оплата банковскими картами различных платежных систем в центральном офисе и офисе в Санкт-Петербурге, а также на центральном складе
  • Банковский перевод от физического лица
  • Онлайн-оплата картой на сайте интернет-магазина
  • Оплата банковскими платежными документами от юридических лиц
  • Покупка товара в лизинг
  • Покупка товара в кредит
Как получить?

Существуют следующие варианты отгрузки:

Отгрузка со склада компании «ТАПКО-М»:

• В центральном офисе, г. Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11
  • С основного склада в г. Долгопрудный, микрорайон Шереметьевский, Южная улица, 2 (Территория АО Вегетта)
  • Со склада регионального представительства ТАПКО-М
  1. Узнайте у Вашего менеджера можно ли совершать отгрузку товара.
  2. Затем нужно уточнить габариты, а также каков вес данного товара и способ посредством которого будет производиться его отгрузка.
  3. Следующий шаг – это получение товара прямо со склада компании ТАПКО-М. При себе необходимо иметь доверенность на получателя, а также паспорт (общегражданский) –для  юридических лиц  или этот документ для физических лиц.

Авто и ЖД доставка в любой город на территории РФ

1. Вы вместе с нашим менеджером производите выбор транспортной компании, которая будет производить перевозку, а затем согласовываете способ доставки и оформления соответствующих документов;
  2. Учитывая установленные сроки, товар будет на складе транспортной компании в Вашем городе.
  3. Заберите станок со склада Вашей транспортной компании или сделайте заказ в транспортную компанию на осуществление транспортной доставки непосредственно на Ваш производственный участок.
Лазерные станки Metal Master – современные технологии доступные всем!